Выбор металла для изготовления ювелирного изделия.

Выбор металла для изготовления ювелирного изделия.
В современном ювелирном искусстве мастерами используется широкий спектр драгоценных и цветных металлов - от традиционных серебра и золота до титана или алюминия.
Изначально, на выбор металла влияет внешний вид будущего ювелирного изделия. Знание физических свойств различных металлов помогает ювелирам воплощать в жизнь их самые смелые идеи.

Серебро - Ag.
Самый мягкий из драгоценных металлов, легко поддается любой механической обработке (пиление, прокатывание, ковка, полировка и т.д.). Традиционно используется во всем мире в изготовлении ювелирных украшений, посуды, монет, мини-скульптуре.
Современные российские ювелирные сплавы серебра чаще всего  имеют пробы 925 и 960. Для получения нужной пробы серебро сплавляется с медью, реже с другими металлами.
Серебро имеет яркий белый цвет, который под воздействием некоторых химических веществ может становиться коричнево-серым, темно-серым, черным (патинирование). Применяя патинирование, мы выделяем выступающие над плоскостью элементы, подчеркиваем рисунок, придаем изделию выразительность.
С помощью гальваники серебро можно покрывать золотом или нано-керамикой.
Гальваническим же методом создают серебряные изделия крупных размеров, наращивая на восковые прототипы слой чистого серебра (гальванопластика).
Также на чистое серебро хорошо ложится горячая эмаль, с помощью которой можно придавать самые различные цвета элементам ювелирного изделия.
Прекрасно смотрятся изделия, в которых сочетаются серебро и медь (например, в технике Мокуме Гане), серебро и золото различных цветов, серебро и дерево, бивень мамонта, драгоценные и полудрагоценные камни, акрил...
Некоторые мастера используют «ювелирную глину», являющуюся смесью мельчайших частиц чистого серебра и специального пластификатора, которая затвердевает при нагреве в бескислородной среде в муфельной печи.
Чтобы избежать естественного потемнения, на изделия из серебра наносят родий (металл платиновой группы), реже просто покрывают бесцветным лаком.
Из-за природной мягкости серебра изделия из него подвержены царапинам и требуют периодической шлифовки, полировки и чистки.
 
Золото – Au.
Достаточно мягкий материал, особенно чистое золото. Легко поддается механической обработке. Самый популярный и востребованный металл, используемый в производстве ювелирных украшений, монет и т.д.
Наиболее часто используемые российские пробы – 585 и 750. В состав сплавов золота желтого и красного оттенков входят чистое серебро и медь, в разных пропорциях. Желтое золото 585 пробы будет светлее, чем в 750. Красное золото 750 пробы скорее розовое, по сравнению с аналогичным сплавом в 585 пробе. Зеленое (в реальности – зеленовато-желтое) золото получается, когда в сплаве практически отсутствует медь. В белом золоте содержится никельсодержащая добавка или чистый палладий. Белое золото имеет легкий желтый оттенок, для придания белизны его покрывают родием.
С помощью черного родия можно добиться коричневато-черного оттенка золота, коричневый родий сделает изделие шоколадным, нано-керамика также может изменить его первоначальный цвет.
На золото 585 пробы можно накладывать холодную эмаль, горячая эмаль лучше ложится на золото 750 пробы.
В зависимости от идеи, золото может сочетаться со всеми видами материалов, используемых в ювелирном деле – камни, дерево, кость, стекло, металлы, пластик и т.д. Для создания некоторых из таких комбинаций может применяться весьма трудоемкий процесс.
Твердость золотых изделий зависит от компонентов сплава. Чем ниже проба, тем золото тверже.
Дополнительную твердость золоту можно придать с помощью механической обработки – штамповки, чеканки, проката. Поэтому, изделия, выполненные методом литья, будут мягче, чем сделанные вручную.
И все же, со временем, твердые предметы и физические усилия оставляют на изделиях из золота свои следы. Периодическая шлифовка, полировка, чистка и восстановление декоративных покрытий устраняют внешние повреждения в большинстве случаев.
 
Платина – Pt.
Драгоценный металл, с высокой температурой плавления, весьма пластичный и ковкий. Наиболее тяжелый по сравнению с серебром и золотом, и наиболее дорогой. Самая распространенная в России проба платина – 950. Высокая проба – причина мягкости и стоимости платины, т.к. золото понижают с 999 до 750 и 585 пробы, снижая, при этом, и его биржевую стоимость. В сравнении с серебром или белым золотом платина имеет белый цвет с сероватым (стальным) оттенком.
Платина идеально сочетается с бесцветными камнями, золотом насыщенных цветов (585 красным, 750 желтым) и другими контрастными материалами.
Высокий социальный статус металла определяет его применение в изготовлении наиболее изысканных, эксклюзивных моделей ювелирных изделий.
 
Палладий – Pd.
Драгоценный металл платиновой группы с соответствующими физическими свойствами. В качестве основного компонента сплавов в российских ювелирных изделиях встречается нечасто. Основная проба в России – 950. Палладий плавится в бескислородной среде при достаточно высокой температуре, поэтому чаще всего его используют в золотых сплавах, когда нужно получить «белый» цвет. Из-за гипоаллергенных свойств рекомендуется в качестве добавки к золоту для изготовления украшений для заказчиков, чья кожа реагирует на медь, цинк и другие компоненты традиционных ювелирных сплавов.
 
Выбор металла для изготовления ювелирного изделия. s
2017-06-15 /node/1898