Драгоценные камни

Драгоценные камни
У нас вы можете

Выбрать и купить камни с сертификатом:
— из камней в мастерской
— из ассортимента наших поставщиков
Выбранные ювелирные камни мы закажем с нашей скидкой у поставщика.

Хотите инвестировать в камни или сделать фамильные драгоценности?
Мы найдем камень с желаемыми характеристиками по системе "4 С": каратность, цвет, чистота, огранка. Услуга оказывается по договору с частичной предоплатой.

Какие бывают драгоценные камни

Натуральные (несинтетические) драгоценные камни можно поделить на несколько категорий. По происхождению они делятся на минеральные и органические.
К драгоценным камням первой категории относятся: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, из органических - природный жемчуг.
Ко второй группе драгоценных камней относятся: аквамарин, берилл, красный турмалин, кровяной аметист, альмандин, уваровит, топаз, жадеит, благородный опал, циркон.
Третья группа - демантоид, гранат, зеленый турмалин, горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, гелиотроп, хризопраз, полуопал, солнечный камень, лунный камень, диопсид, кианит, бирюза, из органических - коралл и янтарь.
Поделочные камни, непрозрачные или слабо просвечивающие - халцедон, агат, сердолик, амазонит, лабрадор, авантюрин, везувиан, розовый кварц, обсидиан, оникс, кошачий глаз, яшма, бирюза, малахит, лазурит.

Подробнее о выборе цвета и подборе ювелирных камней, с которыми работает мастерская Agraf.

Натуральный или синтетический камень

Камни, добытые не в природе, а созданные в лабораторных условиях считаются синтетическими. Некоторые виды таких камней по своим физическим свойствам практически полностью соответствуют их природным аналогам, а иногда даже превосходят, например по чистоте и степени отражения света. Синтез драгоценных камней начался еще в 19 веке, когда в 1891 году француз Огюст Вернейль смог вырастить первый крупный рубин, который можно было огранить и вставить в ювелирное изделие. Уже в 1907 году мировой объем синтезированных рубинов достиг 5 миллионов карат, а в 1910 году был синтезирован первый сапфир. За прошлое столетие люди научились воспроизводить не только рубины и сапфиры, а также изумруды, шпинель, александриты, кварцы и даже алмазы. Кроме того, были созданы камни, не имеющие природных аналогов, например диоксид циркония, он же - фианит.
Синтетические камни отличаются от имитаций драгоценных камней, последние выполняются, в основном, из крашенного стекла и используются в производстве бижутерии.
Из-за низкой стоимости синтезированные камни широко использовались и используются в производстве массовых видов ювелирных укашений, а их появление на рынке только лишь повысило ценность природных камней.
Методы определения происхождения камней довольно сложные и требуют специального оборудования. В настоящее время в России существует несколько авторитетных геммологических лабораторий: Геммологический центр МГУ, Московская горно-геологическая академия, Горный институт Санкт-Петербурга и Екатеринбургская геолого-разведочная академия.

Выбор между природным и синтетическим камнем зависит от цели создания ювелирного изделия и зависит целиком от Заказчика - его эстетических потребностей и финансовых возможностей.

Какой драгоценный камень дороже

Что влияет на цену камня? Целый комплекс физических свойств определяет стоимость: вес, цвет, чистота и качество огранки. Редкие цветные камни - природный необлагороженный рубин или александрит могут стоить дороже бриллиантов соответствующих характеристик. Модные ювелирные тенденции также могут повлиять на стоимость камня. Но в разрезе последних столетий неизменно самыми дорогими можно считать алмазы, рубины, сапфиры и изумруды, разумеется, не подвергавшиеся обработке с целью исправления цвета или чистоты.

Выбор бриллианта, что важнее: чистота или цвет

На наш взгляд, чистота камня на первом месте. Каким бы не оказался цвет, главная функция огранки камней - создание максимального отражающего эффекта, а камень, забитый трещинами и включениями на блеск не способен ни при какой огранке.

Огранка камней и форма

Огранка - процесс механической обработки камней с целью придания им определенных форм и появления блеска (отражения световых лучей). Камни с хорошей чистотой гранят, создавая на его поверхности множество граней, если камень полупрозрачный или непрозрачный, его просто полируют и получается кабошон - гладкий полированный камень без граней. Вес драгоценных и полудрагоценных камней принято измерять в каратах (0,2 грамма). На форму и вес граненых камней влияет чистота сырья. При огранке, в зависимости от качества и размера сырья, камень может потерять до 50-60% своего первоначального веса. Классическая форма огранки - круг, при огранке алмазов на камень наносится 17 или 57 граней, иногда количество граней может отличаться от этих стандартов, она называется фантазийной. Из распространенных встречаются формы: овал, капля, квадрат (принцесса), маркиз (зерновидная форма с двумя заостренными концами), прямоугольник (четырехугольный - изумрудная огранка или восьмиугольный - октагон). Реже встречаются: кушон (квадрат с закругленными сторонами), капля (объемная груша), сердце.

Огранка алмазов

История огранки алмазного сырья насчитывает несколько сот лет. Первые попытки были предприняты в Индии, "исторической родины" бриллиантов. На этом этапе мастера могли лишь дополировывать природные грани алмазов с помощью металлического диска и алмазного порошка. Называлась такая огранка "Алмазная пирамида" (Point cut). Кристаллы с отколотой вершиной дали начало огранке "Алмазная таблица" или "Table cut".
Существенный толчок в процессе огранки дали европейские мастера, разработав в XV веке огранку "Алмазная роза". Различные модификации Розы просуществовали до XIX века, постепенно увеличивая количество граней и меняя саму форму бриллианта.
Технологии XX века, особенно в послевоенные годы, значительно расширили возможности огранки алмазов. Разработка классической круглой огранки принадлежит бельгийцу Марселю Толковски. В начале прошлого века он рассчитал оптимальную геометрию круглого бриллианта.
Отдельное слово стоит сказать о "русской огранке". В противоположность мировым стандартам, в СССР упор делался не на максимальный выход по массе, а на качество ограненного алмаза. Богатые ювелирным алмазным сырьем якутские месторождения в 70-е годы XX века буквально обрушили мировые цены на бриллианты. Высочайшее качество сырья и обработки сделало термин "русская огранка" брэндом, распространив это понятие не только на камни, произведенные в России, а, в принципе, на любой бриллиант с великолепной огранкой.
Классическая круглая огранка алмаза подразумевает нанесение 57 граней, при этом диаметр площадки не превышает 1/2 общего диаметра камня, а высота камня не более 0,6 от его диаметра, при этом 1/4 её приходится на верх камня и менее 3/4 – на низ. Фантазийные формы могут иметь и большее число граней.

Классическое кольцо с бриллиантом

За выработку устойчивого стереотипа о том, что лучшие друзья девушек - это бриллианты стоит поблагодарить Мэрилин Монро, ну и конечно же компанию De Beers. Последняя потратила немало средств и несколько десятилетий для популяризации бриллиантов во всем мире. Результатом стало свержении с пьедестала мнения о том, что кольцо с бриллиантом - это роскошь, недоступная простому человеку. В наши дни классическое кольцо с бриллиантом, одним или окруженным россыпью из более мелких, стало неотъемлемым атрибутом помолвки или любого другого значимого события в жизни.
Основной этап выбора - это определение бюджета. Сумма, которую вы готовы потратить, определит величину камня и вид оправы для него. Не стоит думать, что только камни с исключительными характеристиками способны произвести впечатление.
Первая группа цвета и чистоты (по российским стандартам 1/1) встречается крайне редко, а стоит гораздо дороже, чем средние коммерческие характеристики. Камни с такими параметрами вообще не стоит вставлять в изделие, они, чаще всего, являются коллекционными и приобретаются как вариант долгосрочных инвестиций. Разумеется, речь идет о бриллиантах весом от 1 карата.
Цвета от 1 до 3, подразумевающие отсутствие у камней слабого желтоватого оттенка, простым глазом не различить даже специалисту. Таким образом, хорошим выбором можно считать цвет от 4 до 6, поскольку небольшая желтизна лишь добавит уверенности в природном происхождении бриллианта, поскольку фианит или любая другая имитация будут чисто белыми. Внутренние включения (чистота) от 4 до 7 также практически не видны невооруженным глазом, но камни этих групп по стоимости будут ниже, чем более чистые. К коммерческому весу относятся бриллианты от 0,2 карат до 1,0, и, в зависимости от характеристик, стоят вполне приемлемо.

Что еще может повлиять на выбор

Хорошо, когда камень имеет сертификат. Сертификат - документ от геммологического центра, подтверждающий характеристики конкретного камня. Для этого камень и документ, его описывающий, чаще всего, запаивают в пластиковые коробочки, чтобы покупатель понимал, что именно этот камень имеет такой-то цвет, чистоту и т.п. Эту процедуру проходят отнюдь не камни диаметром 1 мм. Сертифицировать имеет смысл камень весом хотя бы от 0.25 карата, с хорошими характеристиками.
На сегодняшний день, наиболее авторитетным и объективным можно считать сертификат GIA (Геммологического Института Америки).
Если камень, который вы хотите приобрести, не имеет сертификата, то это не значит, что вас пытаются обмануть. Если вы не знакомы с продавцом, поищите о нем информацию, отзывы других клиентов, уточните детали сделки и возможность возврата камня, если вас что-то не устроит, заключите договор. Честный продавец всегда будет готов пойти навстречу покупателю и будет максимально открытым.

Закрепка камня и выбор оправы

Относительно чистые камни с небольшим желтым или сероватым оттенком можно вставлять в оправу, возвышающуюся над шинкой кольца. Тогда вы сможете раскрыть их игру в полной мере. Камни с более низкими характеристиками лучше смотрятся в красном или желтом золоте, скрадывающем их желтизну. Так называемые "коньячные" или черные бриллианты (по сути своей - техническое сырье) выиграют, если их обложить россыпью мелких белых бриллиантов.
Если вы понимаете, что кольцо предназначается для повседневного ношения, подумайте об удобстве. Сильно выступающий над кольцом камень будет цепляться за элементы верхней одежды. Иногда помолвочное кольцо дополняется обручальным и оба кольца носятся на одном пальце. В этом случает следует заранее продумывать дизайн обоих колец, чтобы избежать визуального диссонанса.


Смотрите также:
— Какой металл выбрать: платина, палладий, золото или серебро
— О выборе цвета золота для изготовления ювелирного изделия.

Драгоценные камни s
2018-10-03 /node/1904